Anna’s Pastelería: Un blog con personalidad

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“El lado dulce de las redes”, el evento de cobertura móvil de la V cohorte del entrenamiento de Social Trending, contó con la participación de la bloguera Anaísa López, creadora del blog Anna’s Pastelería, quien nos explicó que su blog es justamente todo lo que ella quería reflejar desde el inicio, dejando claro que toda su personalidad fue trasladada a su marca. Por eso no es casualidad que detrás de cada post con fotos y recetas de crepes francesas, pie de parchita y polvorosa de chocolate, se encuentre una autora extremadamente dulce y cálida, como sucede con Anaísa.

Como buena perfeccionista que es, demoró un año preparando su blog que lanzó el 29 de septiembre de 2014, cuidando cada detalle. Allí se encarga de todo, excepto del diseño gráfico: genera y  planifica el contenido (incluyendo cocinar, explicar e ilustrar la receta), toma las fotografías, es su propio webmaster, pues le gusta saber todo lo que está pasando en su página y si algo va mal, quiere resolverlo ella misma. Adicionalmente, se ocupa del manejo de las redes sociales Instagram, Facebook, Twitter, Snapchat. Basada en esa experiencia, nos compartió información útil para nuestra formación como Community Managers y el manejo del marketing digital.

Destacó que le da su toque personal a todas las redes, siendo lo que la hace sentir más cómoda y cerca de sus seguidores. “Las cuentas que a mí más me gustan son las que siento que son manejadas por personas reales, no me gustan las que son demasiado robots que dicen ‘véndelo, véndelo’ o ‘cómpralo, cómpralo’, y evito totalmente que mi blog y redes sean así”. Y afirma con mucha seguridad: “Como yo llevo todo, al final me va bien”.

En cuanto a las redes sociales, señaló que se inclina más hacia Instagram, pues al manejar el tema de la comida es más fácil “provocar” con fotos, y porque considera que es la que tiene más auge en la actualidad. Confiesa que Twitter es su red menos activa y piensa que Facebook, aunque cuenta con millones de usuarios en el mundo entero, es “la parte de atrás del cajón de los que te dan like”, puesto que funciona mucho mejor cuando se paga por promocionar las publicaciones.

Pero aún así su vena bloguera prevalece frente ante las redes, al contarnos que no sabía cocinar absolutamente nada y que aprendió precisamente viendo información y recetas a través de blogs, además de que tiene dos grandes influencias en el área: Joy the Baker y Baby Boy Bakery.

Actualmente, dedica todo su tiempo al blog, 24/7. “Sería mentira si dijera que es una hora al día, el blog para mí es a tiempo completo. Yo como, vivo y respiro con el blog”, dice entusiasta. Luego de personalizarlo se dio cuenta de que podía hacer de él un trabajo serio, por eso está comenzando a hablar con marcas, tras recibir varias propuestas.

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Sobre la activa y amigable manera de trabajar su blog, nos dio los siguientes tips:

-Lleva una agenda donde va anotando los temas que va publicando, según lo que le piden en el blog y lo que va aprendiendo en la práctica para mostrarlo.

-Por lo general, lo actualiza semanalmente con un post que prepara con tiempo para ofrecer contenido de calidad, y lo combina con otro cuando el calendario cuenta con una fecha especial como navidad, día de las madres, día de los enamorados, entre otros. En las redes trata de hacer una publicación diaria.

-Deja temas adelantados para cuando se va de viaje o desconoce si tendrá conexión por diversas circunstancias, manteniendo su planificación.

-Las primeras 3 líneas del blog son las más difíciles pero después de que salen sigue “pa’lante”, y siempre trata de contar una historia en sus recetas para crear conexiones emocionales con sus seguidores.

-Recomienda no “publicar por publicar”. No le gusta la improvisación y sugiere que si no se tiene nada para mostrar, no se publique un contenido forzado, ni fotos de poca calidad, ni buscar en Google un relleno.

-Responde todos y cada uno de los comentarios que le dejan. Asegura que por ahora que puede, lo hace con mucho gusto. Está consciente de que en algún momento puede necesitar un sistema de respuestas más automático, pero por ahora la hace feliz personalizar las respuestas que le da a cada seguidor.

-Los dispositivos que usa para trabajar en su blog y redes son su teléfono móvil, su computadora y una cámara profesional para tomar fotos de calidad y hacer una buena producción. De hecho, el tema de las fotos es el proceso más largo en sus publicaciones, al punto de que en ocasiones, ha tenido que volver a empezar a cocinar para lograr la foto esperada.

-Usa Google Analytics para leer las estadísticas del blog, así como Iconosquare para las de Instagram, pero considera que los comentarios, likes y seguidores hablan por sí solos.

Su consejo principal, para nosotros, los participantes de la V cohorte de Social Trending fue ser sincero con el trabajo, ya que se nota y se sale por la pantalla se esté donde se esté, ya que hacer algo que salga del corazón y que nos guste, es muy bien recibido por las personas.

Anaísa también nos habló de cómo escogió diseño ideal, cómo ha manejado los comentarios negativos y de cómo sueña con llevar su blog al papel, anhelando publicar un libro, entre otros interesantes puntos para cualquier emprendedor de la web 2.0. Todos estos temas abordados por ella, pueden verlos con detalle en el link de nuestro hangout:

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